Натуральные красители для пасхальных яиц

Православная церковь рекомендует красить яйца за три дня перед Пасхой, в Чистый четверг. Чтобы приготовить натуральные красители вам понадобятся простые ингредиенты, которые вы сможете  купить на любом рынке или в нашем интернет-магазине.

Для того чтобы окрасить яйца нужно сначала вымыть их с содой, отварить до готовности. Если в краситель добавлять уксус, то он ляжет более равномерно. И еще пару секретов, во время варки добавьте в воду соль – тогда яйца останутся целыми, а если и лопнут, то точно не вытекут. А придать блеск окрашенным яйцам сможет растительное масло.

Красители для яиц

Продукты для разных цветов

Желтый: добавьте 3-4 ст. ложки куркумы в кипящий уксусный раствор. Она обладает очень сильными красящими свойствами, так что если не хотите подкраситься сами, лучше наденьте перчатки. Для получения более или менее насыщенного цвета регулируйте количество куркумы, добавленное в воду.

Розовый: добавьте в воду 4 стакана нарезанной сырой свеклы. Возможно, сначала ваши яйца покажутся более коричневыми, но когда они высохнут, то цвет приобретет приятный пастельный оттенок, который вы видите на картинке.

Нежно-розовый: для получения красивого розового цвета уже вареные яйца замачивают клюквенном соке. Клюкву можно использовать, как свежую, так и замороженную. Ягоды размять до однородности и залить водой, замачивать нужно долго, чтобы цвет был насыщенным.

Синий: соедините в миске 2 стакана воды и 2 стакана замороженной черники. Дайте смеси нагреться до комнатной температуры, разомните ягоды, дайте еще немного постоять и процедите раствор. Выложите пасхальные яйца в краситель держите там, в течение ночи в холодильнике.

Охра: для яркого цвета будет достаточно 4-5 стаканов шелухи. Для достижения более яркого оранжевого оттенка, оставьте яйца в красителе на ночь в холодильнике.

Бледно-оранжевый: 3-4 столовый ложки сушеной паприки добавить в воду с уксусом, варить яйца до готовности, и дать настояться в течении нескольких часов.

Холодный синий: в сок красного винограда или вино положить уже вареные яйца и настаивать от нескольких часов до суток, чтобы получить благородный синий цвет.

Зеленый: рубленную зелень, в частности шпинат или петрушку добавить в воду. Вариить яйца в зеленом вареве до готовности и оставить настояться. Для лучшего цвета добавить в воду ложку уксуса.

Фиолетово-голубой: два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты залить пол литра воды и 6 ст.л. белого уксуса. Замочить вареные яйца на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Серое бордо: если вместе привычной нам луковой шелухи использовать шелуху от красного лука, то пасхальные яйца приобретут удивительный серебристо-бордовый оттенок. Для этого 3-4 стакана шелухи залить водой и варить в нем яйца. В зависимости от времени окрашивания цвет может получиться как более бордо, так и слегка серебристым.

Кофейный: заварите крепкий кофе или черный чай, напиток должен быть в 2-3 раза крепче привычной вам порции. Можно как варить яйца в этом отваре, так и замочить их на ночь.

Бледно-лавандовый: цветы мальвы или фиалки добавить в горячую воду и оставить в данном отваре вареные яйца ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Комментариев нет