Питание осенью: советы диетолога

Летом все прилавки переполнены всевозможными фруктами и овощами. Купаясь в таком изобилии продуктов, мы оказываемся в затруднительном положении, когда с приходом осени вынуждены изменить свой привычный рацион. Приходиться быстро перестраиваться. Только где же найти все то изобилие минералов и витаминов, которые раньше были в свободном доступе? За этими подсказками мы обратились к диетологам.

Совет №1

Обратите внимание на тыкву. В ее состав входит провитамин А, витамины группы В, калий, кальций, магний. Вместе они являются кладезем витаминов и микроэлементов. Тыква самый главный сезонный продукт осени, королева овощей. Она улучшает состояние всего организма, возобновляет функцию печени. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Тыква одинаково хороша в запеченном и отварном виде, а пюре из тыквы вполне может заменить кашу.

Запеченная тыква

Совет №2

Осенью и зимой, когда свежих овощей становится меньше, можно постепенно переходить на квашенные и засоленные. Например, квашенная капуста вполне может считаться основным источником витамина С в осеннем рационе. Кроме того она улучшает пищеварения, способствует детоксикации организма. Полноценно заменяет любой летний овощной салат.

Совет №3

Свекла может стать еще одни сезонным продуктом, который может восполнить запас микроэлементов в организме. Она является растительным источником железа, содержит кальций, магний, натрий и много клетчатки. Употребление свеклы крайне полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и печени, профилактики атеросклероза и гипертонии. Есть ее можно в отварном и свежем виде, а также в составе салатов.

Совет №4

Питание осенью должно быть сбалансированным и содержать насыщенные жиры. Жирные продукты обязательно нужны организму чтобы согреться, поэтому, чем ближе к зиме, тем больше потребность. В качестве основных источников жира подойдет сливочное масло и жирная рыба, такая как скумбрия и сельдь. Бутерброд из ржаного хлеба с маслом на завтрак не только запустит ваш желудок, но и ваш мозг. А рыба, содержащая жирные кислоты Омега-3, поможет в борьбе с инфекциями.

Совет №5

Как всем хорошо известно, осень пора ностальгии и депрессии. Мы страдаем от недостатка солнца, теплой погоды и прогулок на свежем воздухе. Поэтому вполне позволительно побаловать себя сладеньким, но для этого лучше выбрать фрукты, а не пироженки. Бананы отлично повышают уровень серотонина (гормона счастья), а также содержат много калия, полезного для работы сердца.

Совет №6

Сохранить теплоту в осенний период могут помочь не только жирные продукты, но и горячительные напитки. Речь идет о травяных и фруктовых чаях. Утром стоит выбрать имбирный чай с медом, чтобы взбодриться. Для вечернего чаепития травяной чай с мятой, мелиссой или ромашкой, он успокоит нервную систему и поможет заснуть. А если вы начали ощущать симптомы простуды, заварите себе малину или смородину, чтобы укрепить иммунитет, здесь можно использовать как варенье, так и замороженные фрукты.

Совет №7

Хурма богата антиоксидантами и фитонутриентами. Она рекомендуется при малокровии, повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Фрукт обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом и употребляется при лечении бронхитов. Все полезные свойства на лицо. Кстати, вяжущая хурма может привести к запорам и непроходимости, так что лучше выбирать королек.

Комментариев нет