Способ приготовления:
1. В большую миску с холодной водой выдавите сок половины лимона. Используя хлебный нож (с зубчиками) отрежьте верхушку артишока, удалить внешние листочки и аккуратно разрежьте их на 4 части. С помощью ложки удалите мохнатую серединку из каждой четвертинки, а затем поместите артишоки в лимонную воду.
2. Нагрейте оливковое масло в большом чугунке, добавьте в него лук-шалот и томите 4-5 минут, затем можно добавить резанный или давленый чеснок.
3. Затем добавьте в чугунок вино, воду, лавровый лист и соль. Жидкость должна занимать ¼ кастрюли, доведите ее до кипения. Томите на огне несколько минут.
4. Выложить четвертинки артишоков разрезанной стороной вниз в чугунок. Тушить на среднем огне 20 минут. При необходимости долейте горячей воды в чугунок.
5. Добавить петрушку и мяту к тушеным артишокам, держать на огне еще около 15 минут. Чем моложе артишоки, тем меньше времени для тушения им нужно. Можно оставить их настаиваться в кастрюле на сутки или больше.