Малина и ее полезные свойства

Малина и ее полезные свойства

Общеизвестно, что хорошим средством для укрепления иммунной системы является малина. Она позволяет восстановить здоровье и с легкостью восполнить резервные силы организма. Но какими свойствами она обладает? В чем именно ее польза?

Родиной кустарника считается Средняя Европа, но растение легко культивируется в наших широтах и является неотъемлемой составляющей большинства садов.

Малину принято считать диетическим продуктом – в 100 г содержится всего 41 кКал и совсем мало сахаров (в пределах 10% от общей массы полезных веществ).

Она включает в свой состав органические кислоты, много меди, калия, железа, эфирные масла и большое количество витамина С. Отдельно нужно выделить салициловую кислоту, имеющую ярко выраженное потогонное и жаропонижающее действие. Ягода – первое природное лекарство при ОРЗ, простудах и высокой температуре.

Поскольку она содержит витамины А, РР и Е, ее необходимо есть людям, желающим улучшить состояние своей кожи.

Также малина имеет кровоостанавливающее, антитоксическое действие и улучшает работу нервной системы.

Эффективной ягода будет и при лечении анемии, аритмии, атеросклероза, гипертонии, болезней почек и желудочно-кишечного тракта.

Равным образом, ее используют для борьбы со стафилококком и плесенью, поскольку в ней содержатся фитонциды – биологически активные вещества, подавляющие рост грибков и бактерий.

В системах восточной медицины плоды кустарника применяют при лечении бесплодия и при разрастании предстательной железы.

Уникальной особенностью малины есть сохранение растением всех своих полезных качеств даже после термической обработки. Традиционно, наши предки заготавливали малиновое варенье на зиму, которое использовалось в качестве особо ценного лекарства. С целью сохранности свежих ягод, опытные агрономы советуют с осторожностью укладывать плоды в корзину, разделяя тонкие слои листьями.

В современных условиях ягоды также легко поддаются длительному хранению в холодильнике.

Перед обработкой низкими температурами не стоит мыть малину, поскольку она может потерять свою форму и сок. Также для лучшей сохранности и для правильной циркуляции воздуха нужно оставлять контейнеры для заморозки немного приоткрытыми.

Размораживать ягоду нужно при комнатной температуре. Использование для этих целей микроволновой печи крайне нежелательно.

Что касается противопоказаний, для некоторых людей малина является аллергенном. Также она противопоказана людям, страдающим подагрой и имеющим проблемы с почками. Диабетикам надо помнить о сахарах, присутствующих в плодах кустарника.

В целом, ягода имеет немного ограничений к употреблению. Она – ценный продукт, обладающий не только целительными свойствами, но также особым вкусом и ароматом. К тому же, летом она помогает здорово освежится и утолить жажду.

На нашем сайте можно заказать такие разновидности этой ягоды, как: малина черная, малина желтая, малиная сушеная целая и, даже, смузи черника-малина.

Комментариев нет