Какие витамины и с какой целью принимать весной

Какие витамины и с какой целью принимать весной

Чтобы самочувствие было отличное, надо быть в курсе, какие витамины надо принимать весной. Итак, давайте разбираться, что надо принимать и где искать такие витаминки, чтобы не только полезно, но и вкусно.

Для полноценного здоровья нужен следующий витаминный комплекс:

  • Витамин А – вернет Вашей коже тонус и красоту, ведь она получила по полной от холодной зимы. Ищите витамин А в таких овощах и фруктах, как: морковка, крапива, свела, тыква, кукуруза, абрикос, помидоры.

  • Витамин С – защитит Вас от всевозможных инфекций и поможет повысить иммунитет. Кушайте с аппетитом капусту, щавель, яблоки, ягоды и пейте шиповник. Огромный плюс, если добавите в свой весенний рацион любые цитрусовые: апельсины, лимоны, мандаринки, грейпфруты.

  • Витамин D – поможет восстановить ноготки, волосы и костную ткань. К тому же он способствует хорошему усвоению кальция. Ищите витамин D в аппетитных блюдах из печенки, красной рыбы и икры. Пейте молочные продукты, там много сего добра. Так же им богат рыбий жир, но это уже не так вкусно, как хотелось бы.

  • Витамин E – вот источник нашей силы и энергии, который поможет восстановить мышечную систему и зарядит наш организм на совершение подвигов. Витамином Е богаты растительное масло, яйца и листья растений.

  • Вещества группы В – помогут победить усталость, и восстановить нервную систему. Они снабжают ткани нашего тела кислородом и улучшают клеточный обмен белков. Здесь на помощь придут всевозможные крупы, дрожжи, мясо, хлебобулочные изделия, бобовые, яйца и, конечно же, палитра свежих овощей.

На заметку: как избежать последствий весеннего авитаминоза

  1. Весна в самом разгаре – пришла пора уменьшать количество животных жиров, которое поступает в организм с едой. Обратите внимание, что полностью отказываться от такой пищи не стоит. Если Вы уменьшаете потребление мяса, тогда пейте больше кефира, йогурта и ряженки. Это отличный способ поддержать себя в первые месяцы весны.

  2. Актуальная тема весной – растительные масла. Жиры растительного происхождения важны для ослабленного организма. Оптимальный выбор – оливковое масло холодного отжима. Добавляйте его в весенние салаты. Кстати, в такие «зеленые» салаты можно добавлять немного лимонного сока, он восполнит организм витамином С и поддержит иммунитет.

  3. Если в Вашей морозилке завалялись прошлогодние ягоды, настало время вспомнить о них. Черная смородина, клубника, малинка и абрикосы еще богаты витаминами, не забывайте об этом. Съедайте каждый день по столовой ложке таких вкусностей и сможете побороть весенний авитаминоз без проблем.

  4. И, последнее, но немаловажное. Зелень. Кушайте на здоровье и в любых количествах: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук и т.д. Вот, где поистине спрятан целый кладезь витаминов и полезных веществ.

Кушайте свежие овощи и фрукты. Будьте здоровы и наслаждайтесь весной!

Комментариев нет