Пирог из тыквы баттернат с крамблом из орехов пекан

Ингредиенты
Для теста:
Сахарная пудра
50 г
1 стручок
Яйца куриные крупные
1 шт.
Нежирное молоко
Для начинки:
1 шт. (1,5 кг)
1 шт. (для натирания)
Кленовый сироп
2 ст. л.
Яйца куриные крупные
3 шт.
Для крамбла:
Кленовый сироп
1 ст. л.

Осень неспешно перешагнула свой зенит, а это значит, что пришло время уютных вечеров со свечами, какао и любимыми фильмами. Ну и куда без пирогов, которые наполняют весь дом теплыми ароматами специй? Именно поэтому мы публикуем для вас рецепт пряного тыквенного пирога с пикантным дополнением в виде сладкой посыпки из орехов пекан. Невероятное сочетание, которое непременно нужно оценить!

Пирог из тыквы баттернат

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 200°С. Слегка смазать маслом глубокую форму для тарта диаметром 25 см со съёмным дном.

2. Для приготовления теста нарезать охлаждённое сливочное масло маленькими кубиками, поместить в кухонный комбайн вместе с мукой и сахарной пудрой, добавить щедрую щепотку морской соли.

3. Разрезать пополам стручок ванили, вычистить семена с помощью ножа, отправить в чашу комбайна. Измельчить ингредиенты в мелкую крошку в режиме пульсации. Добавить яйцо и немного молока, затем продолжить измельчение, пока тесто не начнет сбиваться в комочки.

4. Придать тесту форму шара, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 1 час.

5. Для приготовления начинки разрезать тыкву на четвертинки, избавить от семян и выложить на противень. Посыпать свеженатёртым мускатным орехом, молотым имбирем и корицей. Сверху полить кленовым сиропом. Плотно закрыть противень слоем фольги и запекать тыкву до мягкости в течение 1 часа. Дать остыть при комнатной температуре.

6. Снизить температуру духовки до 180°С.

7. Раскатать тесто на чистой поверхности, присыпанной мукой, до толщины 0,5 см. Пласт теста обернуть вокруг скалки и осторожно перенести в форму, разворачивая и распределяя равномерно по краям.

8. Обрезать излишки теста, наколоть вилкой его поверхность в нескольких местах. Накрыть пленкой и поместить форму в холодильник на 30 минут. Остатки теста можно использовать для приготовления печенья.

9. По истечении нужного времени достать форму с тестом из холодильника, застелить поверхность пергаментом и засыпать рисом в качестве груза. Выпекать основу в течение 10 минут, затем извлечь пергамент с грузом и выпекать корж ещё 10 минут до легкого золотистого цвета. Дать остыть.

10. Запеченную мякоть тыквы отправить в кухонный комбайн, добавить кленовый сироп и коричневый сахар, взбить до однородности.

11. Растопить масло, добавить к тыквенной массе. Затем вбить яйца, размешать до получения начинки. Охлажденную основу наполнить смесью почти доверху, отправить пирог в духовку и выпекать в течение 25 минут.

12. В это время приготовить крамбл. В кухонный комбайн поместить очищенные орехи пекан, немного измельчить.

13. Добавить сливочное масло, сахар, кленовый сироп, затем измельчить всё вместе до получения грубой крошки.

14. Достать пирог из духовки, посыпать ореховым крамблом и выпекать еще 20 минут до золотистого цвета.  Перед нарезкой пирог полностью охладить.

15. Дополнительно можно украсить готовый пирог целыми половинками орехов пекан. Подавать со взбитыми сливками.

Комментариев нет