Спаржа ‒ никакого волшебства

Спаржа (аспарагус) ‒ молодые побеги растения, которые пользуются популярностью у сторонников правильного питания. Произрастает спаржа в сухом климате и любит почву, пропитанную соленой водой. Часто при выращивании добавляют в грунт соль. Существует белая, зеленая, фиолетовая и даже морская спаржа (саликорния).Спаржа

При культивировании белую спаржу глубоко погружают в землю. Без доступа солнечного света, в клетках растения не вырабатывается хлорофилл, побеги приобретают белый цвет. Зеленая же спаржа в полной мере богата зеленым пигментом. Фиолетовый овощ получает незначительное количество ультрафиолета в процессе роста, благодаря веществам антоцианам побеги становятся фиолетовыми. Белая спаржа нежно-сладкая на вкус, зеленый аспарагус имеет деликатесный привкус, фиолетовая спаржа ‒ насыщенный с горчинкой. Необычная морская спаржа отличается солоноватым вкусом и ароматом йода.спаржа на тарелке

Правила приготовления аспарагуса просты, самый распространенный способ ‒ отварить. Побеги очищают от кожицы, нижняя часть стебля легко отламывается. Варят овощ в кастрюле или специальной спаржеварке. При этом собирают побеги спаржи в пучок, нижнюю часть опускают в воду, а верхняя готовится на пару. Время термической обработки составляет 5-8 минут. В воду добавляют соль, сахар и растительное масло. Фиолетовая спаржа теряет свой окрас при приготовлении. Гурманы едят деликатес в сыром виде. Также аспарагус жарят и тушат. Главное придерживаться правильного времени приготовления.Спаржа и соус

Побеги спаржи идеально сочетаются с соусом или топленым маслом. Гармонирует аспарагус с мясом курицы или кролика, беконом, яйцами, овощами.

Комментариев нет