Делаем запасы на зиму: какие фрукты и овощи покупать, а какие нет

фрукты овощи на зиму
Почему заморозка – оптимальный способ заготовки

  • Главное преимущество заморозки – полностью сохраняется весь спектр полезных свойств фруктов и овощей.

  • Не нужны никакие дополнительные траты (сахар, специи, тара и т.д.).

  • Подготовка занимает минимум времени.

Правило заморозки просты: надо перебрать, промыть, выложить на мягкую впитывающую ткань, просушить и правильно запаковать.

Что закупать и как правильно замораживать

Запасы на зиму можно делать разнообразные. Выбирайте, что Вам больше по вкусу и вперед.

Зелень – сокровищница витаминов

Летом такого богатства много и любой вкус, а вот замораживать зелень надо по-разному.

Что касается таких «живых» витаминов, как укроп, петрушка, кинза и сельдерей, то их надо предварительно нарезать и уложить порциями в контейнеры или коробочки.

Другая схема подготовки для базилика, розмарина, мяты, салата и рукулы. Здесь надо отделить листья от стеблей и разложить их по пакетам. Затем надо выдавить воздух, и плотно закрыть пакет.

Кстати, вот Вам один весьма оригинальный метод заморозки: смешиваете порезанную зелень или травы с водой и заливаете в форму для льда. В любой момент Вы сможете достать «волшебный» кубик и отправить его прямо в кастрюлю с супом или мясом. Очень удобно и просто. Этот способ хозяйки оценят.

Запаситесь ягодами – устройте зимнюю сказку своему ребенку

Что может быть вкуснее, чем свежая ягодка зимой? Каждый с удовольствием полакомиться аппетитной малинкой иди смородинкой. Как правильно сохранить ягоды, чтобы потом не вытащить из морозилки месиво.

Для того, чтобы сохранить ягодки клубники, земляники, ежевики и малины красивыми и целыми, надо выложить их на поднос, накрытый пищевой пленкой и поместить в морозилку. Когда они замерзнут, следует аккуратно переложить их в контейнер. Есть еще один вариант заморозки. Можно ягоды перетереть в блендере, добавив при этом немного сахара. Ягодную массу надо разлить по контейнерам и отправить в морозилку. Аромат и свежий вкус сохраняется неизменным. Такой способ отлично подходит для добавок в йогурты и т.д.

Что касается смородины, брусники, крыжовника, кизила, облепихи, калины и вишни, то здесь вообще нет никаких проблем. Эти дары природы всегда сохраняют свое «лицо», поэтому после того, как они замерзнут на подносе, можно смело переложить их даже в пакеты.

Фрукты – солнечные дольки удовольствия

Почему бы не откушать холодным зимним вечером дольку абрикоса или сочный кусочек груши? Мудрые хозяйки уже давно постигли этот небольшой секрет: летними фруктами можно и нужно запастись на зиму.

Сливы и абрикосы можно замораживать к целыми, так и предварительно удаляя косточки. Они нужно просто разложить по пакетикам и отправить в холодильник.

Яблоки также можно заморозить, только есть ли смысл, если они продаются круглогодично и недорого? А вот грушами и айвой запастись следует. Разрезаем их на дольки или кусочки, затем надо слегка сбрызнуть лимоном для того, чтобы они не потемнели. Потом следует немного подсушить, выложить, как указано выше, на поднос и поставить в морозилку. Когда дольки замерзнут, перекладываем их по пакетам.

Овощи – путешествие из зимы в лето

Вон он, плацдарм для кулинарных фантазий. Все овощи можно смело отправлять в морозилку. Какие именно, выбирать Вам. Только представьте: зимний праздничный стол, а у Вас на столе разноцветное соцветие свежих овощей. Гости будут в восторге. Ведь консервация это, конечно, хорошо, но со свежими продуктами не сравнится.

Любителям зеленого горошка, кукурузы и спаржевой фасоли надо взять на заметку, что эти овощи сначала бланшируются, затем остывают и только потом распределяются в тару и отправляются в холодильник.

Отличное решение – сохранить болгарский перец целым. В январский вечер он с огромным успехом украсит любой праздничный стол. Красные, желтые и зеленые краски станут не только настоящей изюминкой, но и аппетитным угощением.

Баклажаны можно нарезать кубиками и отправить на сохранение до морозов. Также можно поступить с кабачками и цукини.

Если хотите зимой полакомиться цветной капустой или брокколи, тогда ее надо разобрать на соцветия и компактно упаковать.

А как насчет томатов? Замораживать маленькие помидорчики можно целыми гроздьями, предварительно следует их проколоть, чтобы они не полопались. Кстати, заморозке подлежат томаты и в перемолотом виде. Такие смеси в дальнейшем можно использовать для приготовления борщей или подливок.

Не забудьте и про душистые грибы. Их чистим, промываем, просушиваем и отправляем в морозильную камеру. С приходом зимы Вы сможете оперативно сотворить из них что-нибудь необыкновенно вкусное и полезное.

И это еще далеко не весь список, его можно долго продолжать. Главную суть Вы уловили. Не поленитесь, и Ваша семья сможет наслаждаться любимыми дарами природы и в морозные дни. И что важно, все полезные свойства сохраняются и никакой авитаминоз не будет Вам страшен. Витамины А, В, С, РР и т.д. ждут своего часа. Поэтому поспешите, ведь уже середина июля. Интернет-рынок Фрешмарт предлагает Вам ознакомиться с широким ассортиментом свежих сезонных фруктов, ягод и овощей прямо здесь и сейчас. Все свежее и без нитратов. Выбирайте с удовольствием, замораживайте с умом.

Комментариев нет