Черничные ночи, смородиновые дни: самые полезные летние ягоды

Ягоды восхитительны! Мы любим этих крошек за их яркий вкус, сочность и множество полезных веществ, которыми они делятся с людьми. А лето – самое лучшее время для того, чтобы насытиться этими дарами садов и лесов. Мы подобрали для Вас 8 самых полезных и вкусных ягод, которыми обязательно нужно полакомиться этим летом.

1. Черника

Глубокий фиолетовый цвет черники определяется специальными пигментами, накапливающимися в плодах во время созревания - антоцианами. Они-то и являются главной ценностью этой ягоды, обуславливая её антиоксидантное действие. Черника часто входит в состав препаратов и биодобавок для поддержания остроты зрения – на этом поприще она славится эффективностью, проверенной десятилетиями.

2. Малина

Помните, в детстве, когда вы простужались, мама или бабушка поили Вас чаем с малиновым вареньем? Они делали это не только для того, чтобы побаловать, но и с вполне конкретными терапевтическими целями. Ведь малина содержит салициловую кислоту, которая действует аналогично всем известному аспирину: понижает жар и снимает воспаление.

3. Клубника

Всего в 100 г клубники содержится около 60 мг витамина C, поэтому покрыть его дневную норму можно чашечкой сочных ягод. Это обеспечит поддержание защитных функций организма и сохранит тонус кожи на долгие годы. А ещё эта ягода богата пищевыми волокнами, которые помогают контролировать уровень холестерина в крови и обеспечивают правильную работу кишечника.

4. Черная смородина

Черная смородина, кроме рекордного содержания витамина C (300% дневной нормы в 100 граммах!), является источником ценной гамма-линолевой кислоты. Эта жирная кислота, содержащаяся в некоторых растительных маслах, в том числе и в масле семян смородины, используется в качестве средства для облегчения симптомов экземы, артрита и менопаузы благодаря способности уменьшать боль и воспаление.

5. Красная смородина

Красная смородина внешне мало похожа на черную: рубиновые полупрозрачные шарики, собранные гроздьями, неопытному взгляду могут напомнить клюкву. Железо и медь, которые поставляют в организм эти ягоды, обеспечивают полноценное кроветворение, являясь замечательной профилактикой анемии.

6. Крыжовник

Клетчатка и витамин C – вот главные виды оружия, которыми располагает крыжовник в борьбе за ваше здоровье и красоту. Небольшой стаканчик свежих ягод обеспечит половиной дневной нормы аскорбиновой кислоты, а пищевые волокна возьмут под контроль уровень холестерина в крови, защищая от заболеваний сердца и сосудов.

7. Ежевика

Ежевика с виду похожа на малину, но темного, почти черного цвета. Здесь вы найдете полный спектр антиоксидантных веществ, защищающих клеточные мембраны от повреждений и препятствующих развитию воспалительных процессов. Эта ягода является прекрасным источником витамина K – вещества, главным образом участвующего в процессе сворачивания крови и кальциевом обмене.

8. Шелковица

Шелковица не только самая сладкая из всех ягод нашего рейтинга, она чуть ли не самая полезная. Темные ягоды шелковицы, кроме немалого количества антиоксидантов, содержат специфическое вещество ресвератрол – по данным некоторых исследований он способен предотвращать развитие в организме новообразований, регулировать артериальное давление и уровень глюкозы в крови, делая весомый вклад в профилактику сахарного диабета.

Комментариев нет
Вход
Восстановление пароля
Регистрация
Обратная связь
Полностью очистить корзину?
Удалить товар?
Сообщите о наличии