Вегетарианство, и с чем его едят?

Сегодня 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day) это ежегодное мероприятие нацеленное на продвижения аспектов вегетарианства во всем мире. С этого дня начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности», который включает в себя череду схожих праздников и заканчивается Международным днем вегана (1 ноября).

К сожалению, столь привычное и знакомое нам слово «вегетарианство» до сих пор остается загадкой для многих. Некоторые считают вегетарианство дуростью, другие болезнью, третьи называют диетой. Хотя на самом деле это скорее образ жизни, подразумевающий полный или частичный отказ от продуктов животного происхождения.

Вегетарианство

Вегетарианство не придерживается строгих правил и имеет много подвидов. Так что обычно люди выбирают наиболее близкую именно им систему питания. Среди вегетарианцев можно выделить четыре традиционных направления:

Классическое вегетарианство – не употребляют мяса и рыбы, разрешены молоко, яйца и мед. То есть все, что добыто не насильственным путем, без убиения живых существ.

Лактовегетарианство – разрешены молоко и мед, которые в случае необходимости можно заменить стевией. Не едят мяса, рыбы и яиц.

Ово-вегетарианство – запрещено молоко, употребляют только яйца и мед.

Веганство – самый жесткий вид вегетарианства. Разрешены только продукты растительного происхождения, в том числе грибы.

Кроме этого выделяют две ветки веганства, это сыроеды, которые едят исключительно термически необработанную пищу. И фрукторианцы, они выступают против убийства не только животных, но и растений. Едят исключительно плоды: фрукты, семена, орехи.

Так что быть веганом или быть вегетарианцем решать только вам. В таком режиме питания есть свои плюсы и минусы, но то что овощи и фрукты полезны для организма не нужно даже спорить.

Комментариев нет