Секреты авокадо

Авокадо (аллигаторова груша) – необычный и вкусный фрукт с богатым составом полезных веществ. Он появился в нашей стране недавно, но уже пользуется популярностью среди людей, которые придерживаются правильного питания. Маслянистая мякоть и необычный вкус фрукта не оставит равнодушным даже самого прихотливого гурмана. Родиной аллигаторовой груши является Мексика и Южная Америка, в Европу саженцы и семена фрукта привезли испанские мореплаватели в конце XVI века. Авокадо, которое мы покупаем, экспортируют из Бразилии, Мексики, Израиля. Незамысловатое внешне авокадо хранит много секретов внутри.

авокадо на дереве

Польза фрукта безгранична и находится она в его составе. Богато авокадо калием (на 60% больше чем в бананах), что благотворно влияет на работу сердечно - сосудистой системы и стабилизирует водно-солевой баланс. Благодаря клетчатке нормализуются функции желудочно-кишечного тракта. Индейцы называли авокадо «маслом леса» из-за высокого содержания мононенасыщенных жиров, которые расщепляют избыток холестерина. В составе фрукта присутствуют железо, медь и витамин В2, они влияют на образование красных кровеносных тел и защищают от анемии. Важно, что в аллигаторовой груше содержатся фитовещества, которые помогают уничтожить злокачественные клетки. Витамины А и Е волшебно влияют на здоровье кожи и волос. Приносящий пользу фрукт относится к продуктам диетического питания.

польза авокадо

Целебное авокадо широко применяется в кулинарии. Идеально фрукт сочетается в блюдах с мясом, рыбой, морепродуктами, его добавляют в салаты и первые блюда, делают соусы и фаршируют им овощи.

Неспелый плод может горчить, при совмещении с чесноком горчинка исчезает.

Если авокадо средней спелости, оно плотное со вкусом тыквы, подходит для нарезания.

Спелый фрукт отличается маслянистой мякотью, вкусом сливочного масла с зеленью и ореховым послевкусием, таким авокадо можно просто намазать кусочек хлеба и получить удовольствие.

Авокадо в кулинарии

Едят авокадо в сыром виде. Перед употреблением плод разрезают пополам вдоль косточки и проворачивают две половинки в противоположные стороны. Осторожно! Несъедобное семя содержит вещество персин, оно токсично. Разделенная мякоть темнеет, в этом случае поможет сок лимона. Если аллигаторову грушу поместить с яблочком в крафтовый пакет, оно быстрее дозреет.

Две половинки авокадо

Существует более 400 сортов авокадо. Их форма может быть грушевидной, овальной или округлой, а вес варьируется от 50 г до 1,8 кг. На нашем сайте есть этот плод в трех размерах: авокадо 12, авокадо 14 и авокадо 18 (чем больше номер, тем меньший размер). Сорта отличаются между собой цветом кожицы, от темно-зеленой до черной, а колорит мякоти разнится от светло-зеленого до золотистого. В центре плода содержится несъедобная косточка.

Расскажем Вам про самые интересные сорта авокадо.

Недавно появился Коктейльный сорт авокадо. Его особенностью является отсутствие косточки, и возможность есть мякоть с нежной кожицей. Форма плода продолговатая, длиной 5-8 см. Жирность средняя. Выращивают коктейльный авокадо в Испании.

Одним из крупных сортов является авокадо Биг. Вес одного плода составляет 400-650 грамм. Жирность средняя. Растет в Бразилии, Мексике и Израиле.

Кожица авокадо Хасс имеет не привычный для авокадо фиолетово-черный цвет, а мякоть бело-желто-зеленая. Вес одного плода 150-300 грамм. Жирность Хасс высокая.

Вкус мякоти авокадо Фуэрто сладкий, что необычно, кожица тонкая и гладкая. Вес одного плода составляет 200-250 грамм. Жирность высокая.

Авокадо Зутано отличается от других сортов сырным вкусом и послевкусием кедровых орехов. Весит такой авокадо 170-400 грамм, жирность средняя. А еще его сезонность круглый год.

 


Сорта авокадо



Комментариев нет