Не навреди: гид по вегетарианству (часть 2)

В первой части гида мы рассмотрели вещества, которые организму необходимо получать из пищи и разобрались, в каких источниках их легко найти. Но не овощами едиными – в мире без мяса рацион человека формируют многие факторы. Кто-то в большей степени руководствуется соображениями здорового образа жизни, а для многих главенствующим является этический вопрос. Вторую часть статьи мы посвятим разным движениям внутри вегетарианского сообщества, а напоследок оценим все плюсы и минусы отказа от продуктов животного происхождения.

Всё по полочкам

Ово-лактовегетариантство – разновидность вегетарианства, которая исключает из рациона мясо и морепродукты, но допускает употребление яиц и молочных продуктов. Такой тип питания, по сравнению с другими, описанными ниже, позволяет меньше беспокоиться о количестве получаемого полноценного белка, кальция и витамина D.

Ово-вегетариантство. При этом типе питания исключается мясо и молочные продукты, но разрешено употребление яиц.

При лактовегетарианстве, напротив, исключают яйца, но допускается употребления молока и кисломолочных продуктов.

Веганство – строгая форма вегетарианства, исключающая из рациона абсолютно всю пищу животного происхождения. Веганы не употребляют мясо, яйца, молоко, морепродукты, мёд и продукты пчеловодства, желатин. Это направление имеет сильную этическую идеологию: его принципы включают отказ от натурального меха и кожи, косметики, парфюмерии и пищевых добавок, в составе которых присутствуют продукты животного происхождения, а также тех продуктов, в производстве которых они могли быть использованы (например, очистка сахара и осветление пива с помощью желатина). Веганы часто являются участниками движений за права животных, выступающих против их эксплуатации для тестирования косметики, табачных изделий, задействования в индустрии развлечений (цирки, зоопарки, бои животных и другое).

Сыроедение – система питания, подразумевающая отказ от любых продуктов, подвергшихся термической обработке. Допускается употребление растительных масел холодного отжима и плодов, высушенных естественным образом на солнце. Адепты такого питания утверждают, что употребление сырых плодов наиболее свойственно человеку, поскольку, во-первых, термически обработанные продукты естественным образом отсутствуют в природе, а во-вторых, такая пища якобы лучше усваивается организмом, при этом сохраняя максимум питательных веществ. В большинстве случаев сыроедение автоматически считается веганским, однако существует также его всеядный вариант, при котором употребляют сырое мясо и рыбу. В сети можно найти множество информации о чудесных изменениях, происходящих с людьми, перешедшими на такое питание – от улучшения состояния кожи и волос и до избавления от хронических заболеваний. Разумеется, такие сообщения стоит поддавать разумной критике, поскольку любое питание, даже самое сбалансированное и качественное, не может заменить необходимый визит к доктору и адекватное лечение.

Фрукторианство – это радикальная форма сыроедения, постулирующая употребление только сырых необработанных плодов, в идеале фруктов, исключая даже орехи, ростки и зелень. Вокруг движения существует своего рода мистический ареол, который кроме преимуществ для здоровья, обещает просветление, очищение тела и разума и наполнение жизненной энергией. Верить таким утверждениям или нет – личное дело каждого, но немного скепсиса в таких вопросах точно не повредит. Важно помнить, что у приверженцев такого рациона, а особенно в долгосрочной перспективе, есть значительная вероятность возникновения дефицита важных питательных веществ – белка, жиров, витамина D и кальция, поскольку семена и орехи, которые могли бы восполнить эти пробелы, также не рекомендуется употреблять, если следовать всем рекомендациям гуру фрукторианства.

Ни рыба ни мясо

Следующие типы питания формально не относятся к вегетарианским, но иногда упоминаются в общем списке, поскольку тем или иным образом ограничивают употребление в пищу мяса.

Пескетарианство при отказе от мяса млекопитающих и птиц,  допускает употребление рыбы и морепродуктов. При этом молочные продукты и яйца в рационе обычно не ограничиваются. Если говорить об этическом аспекте пескетарианства, принято считать, что в силу особенностей строения нервной системы морские обитатели испытывают меньше страданий, чем теплокровные животные. Однако исследования последних лет утверждают, что их реакция на боль мало отличается, потому такая система питания зачастую осуждается приверженцами более строгих течений вегетарианства. Пескетарианство имеет явные преимущества: жирные сорта рыбы содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, регулярное потребление которых положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы и, как считается, способствует снижению риска развития диабета 2-го типа и атеросклероза сосудов.

Поллотарианство – тип питания, исключающий красное мясо, но допускающий употребление птицы, яиц, молочных продуктов.

Флексетарианцами называют людей, которые придерживаются преимущественно растительного рациона, однако время от времени употребляют в пищу мясо. Флексетарианство часто критикуется вегетарианским сообществом, поскольку противоречит этической составляющей движения. С другой стороны, ограничение пищи животного происхождения и привнесение в рацион большего количества свежих овощей, фруктов и зелени, в целом положительно сказывается на состоянии здоровья и обычно рекомендуется как стандарт сбалансированной диеты.

Подводя итоги

Несмотря на многолетние дискуссии относительно вегетарианства, полное исключение мяса из рациона или ограничение уровня его потребления не представляет рисков для здоровья при сохранении баланса необходимых веществ. Растительное питание может быть здоровым, полноценным и подходит для людей всех возрастов, однако при наличии острых или хронических заболеваний стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем следовать его строгим формам. Кроме того, всё ещё не существует единой точки зрения относительно того, уместно ли вегетарианское питание для детей. С другой стороны, такой рацион имеет ряд весомых плюсов.

На сегодняшний день доказана зависимость между отказом от мяса и увеличением продолжительности жизни. Кроме того, крупномасштабные исследования подтверждают, что у вегетарианцев в среднем ниже индекс массы тела, уровни холестерина в крови и артериального давления. Также существует связь между растительным типом питания и снижением риска развития онкологических заболеваний. Впрочем, то же исследование показало, что риск развития рака кишечника у вегетарианцев выше, и пока не установлены причины такой зависимости.

Если сместить фокус с темы здоровья, вегетарианский рацион может похвастаться также множеством других преимуществ. Производство растительной пищи требует на порядок меньшего расхода ресурсов (воды и электроэнергии). Кроме того, мясо-молочную промышленность считают одним из самых значительных источников загрязнения атмосферы парниковыми газами, что в свою очередь является одним из факторов, приводящих к глобальному потеплению. Для выпаса скота и для выращивания кормов задействованы огромные площади плодородных земель, которые при таком использовании быстро истощаются и надолго остаются непригодными для использования.

В целом, вегетарианская диета при разумном подходе может обеспечить организм всем необходимым, укрепить здоровье и помочь сделать шаг на пути к более осознанному обществу, которое заботится не только о собственном благополучии, но и готово взять на себя ответственность за благополучие планеты и живых существ, населяющих её. Но, как и при любых других радикальных изменениях образа жизни, нужно учитывать особенности и возможности собственного организма, консультироваться со специалистами в области здоровья и не забывать о ежегодных обследованиях.

Комментариев нет