Чем полезны ягоды

Чем полезны ягоды


Одним из самых уникальных и полезных даров природы являются ягоды. Разнообразие их очень велико, но каждый вид или сорт содержит в себе много биологически активных и полезных веществ. А вот содержание вредных компонентов стремиться к нулю. Поэтому данную еду именуют на Западе «супер фуд», что по-иному означает идеальная пища.

Сопоставимость с медицинскими препаратами

Современные ученые уверенно утверждаю, что большинство ягод сопоставимы с медицинскими препаратами. Это обусловлено тем, что в их составе много антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов, микро- и макроэлементов, флавоноидов, салициловой кислоты и др. Они содержат не сахар, а фруктозу, которая слаще в два раза, поэтому малокалорийны и не противопоказаны диабетикам.

Большинство ягод характеризуются таким полезным, доказанным научно, воздействием на организм:

  • Снижение уровня холестерина.

  • Защита сосудов от атеросклероза.

  • Нормализация работы сердца.

  • Препятствие развитию раковых заболеваний.

  • Улучшение работы иммунной системы.

  • Способствование похудению.

  • Стимуляция выработки инсулина.

  • Нейтрализация многих вредных веществ.

Это только короткий перечень полезных свойств, которыми обладает малина, черника, земляника, смородина, клубника, ежевика и другие вкусные вкусности.

Десерт, салат или основное блюдо

У большинства людей ягоды ассоциируются с десертами, поэтому их зачастую употребляют, как завершение основной еды, очень часто с сахаром. Но такой подход не совсем правильный. Данные продукты лучше кушать перед основной едой в виде фруктового салата или самостоятельно, а также как перекус в течение дня, можно, например, с творогом и другой кисломолочкой. Объясняется это тем, что скушанные перед основным приемом пищи ягоды, препятствуют неблагоприятному для организма усвоению жиров и холестерина, некоторых вредных веществ, благодаря большому содержанию в них пектина.

Многие виды содержат также вещества, которые регулируют усвоение углеводов и сахара. Поэтому, если их кушать до приема сладостей, то они предотвратят повышение в крови уровня сахара. А вот прием после основной трапезы просто смазывает их колоссальную пользу. Еще очень полезно кушать ягоды, как первое и основное блюдо. Некоторым это покажется странным. Но, например, есть классический пример в грузинской кухне – суп чриантели. Готовится он на основе вишни, также могут добавляться ежевика, ткемали и другие компоненты.

Кушайте ягоды в сезон и не в сезон

В летний период желательно, чтобы сезонные ягоды были в ежедневном рационе каждого человека. Минимальная суточная доза должна составлять стакан. Лучше всего, если это будет ассорти, так как вместе разные виды действуют намного благоприятней и сильнее. Важно позаботиться об употреблении такого полезного продукта по завершению сезона. При этом следует помнить, что при высокотемпературной обработке теряются многие питательные и полезные вещества. Поэтому лучше всего ягоды сушить и замораживать

Комментариев нет