Чем полезна красная смородина

Чем полезна красная смородина

Красная смородина – всем нам известная и многими любимая ягода. Но мало кому известно, что произошла она из Западной Европы и культивировалась издавна растением лекарственным. Лишь спустя время красная смородина была признана ягодным растением. Сегодня насчитывается около 19 ее сортов. Этот многолетние, небольшие по размеру лиственные кустарники из семейства Крыжовниковых. Ягоды мелкие, сочные с приятной кислинкой. Их можно кушать в свежими, можно замораживать и сушить, готовить из них разные десерты и вкусности.

Кладезь витаминов и разных полезных веществ

Красная смородина имеет весьма ценный состав, который обеспечивает ей массу полезных свойств. Данная ягода – кладезь витаминов (А, В группы, Е, С, Р). Содержит она органические кислоты, такие как янтарная, яблочная и др., а также аскорбиновую кислоту. Она также содержит азотистые и пектиновые вещества, микро- и макроэлементы (калий, йод, селен, железо и др.). Еще это удивительное растение содержит В-каротин и множество антиоксидантов.

Благодаря богатейшему и обширному составу, данная ягода используется активно не только в кулинарии, а еще в косметологии и медицине. При этом пользу приносят не только ягоды, а листья и веточки, которые также отличаются богатейшим полезным составом. У тех, кто ведет здоровый образ жизни, данный продукт обязательно имеется в рационе.

Благоприятное и положительное воздействие

О положительных характеристиках красной смородины можно говорить много, так как данное растение многогранное, уникальное и полезное. Основные и самые важные такие:

• Укрепление иммунитета, улучшение общего состояния.

• Борьба с простудными заболеваниями.

• Противовоспалительное воздействие и жаропонижающий эффект.

• Снижение риска развития онкологии.

• Улучшение и нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы.

• Укрепление сосудов, снижение отечности конечностей.

• Защита от атеросклероза, инсультов и инфарктов.

• Улучшение работы ЖКТ и перистальтики кишечника.

• Повышение аппетита и усвояемости пищи.

• Выведение из организма токсинов и шлаков.

Рекомендовано и не рекомендовано

Красная смородина рекомендована всем, кто заботится о своем здоровье и красоте, ведет правильный и активный образ жизни. Данная ягода показана к употреблению людям, болеющим сахарным диабетом, так как она снижает содержание в крови сахара. Также она очень полезна для людей преклонного возраста, как доступная и простая защита сосудов и сердца. Рекомендует употреблять красную смородину спортсменам и людям с большими физическими нагрузками, та как она способствует восстановлению сил.

Но при всех этих положительных моментах, имеется ряд противопоказания к приему данной ягоды. Не рекомендована она при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, при острой форме гепатитов и гастрита. Еще не следует злоупотреблять красной смородиной при пониженной свертываемости крови и гемофилии.

Комментариев нет