Маленькие привычки, которые помогут экологии

Маленькие привычки, которые помогут экологии

Экологичный образ жизни – это новый чёрный. Отказываться от пластиковых трубочек в кофейнях и пакетов в супермаркете постепенно становится хорошим тоном, несмотря на по-прежнему косые взгляды кассиров. На деле оказывается, что вести более осознанный образ жизни не так уж и сложно, зато эти незначительные изменения в ежедневной рутине внесут ощутимый вклад в сохранение планеты.

Оставьте полиэтиленовые пакеты в прошлом

И замените их на тряпичные сумки – их можно купить или пошить самостоятельно, используя ненужные вещи. Вам обязательно пригодятся объемные шопперы для продуктов и набор небольших мешочков на затяжках разного размера – в них удобно взвешивать фрукты, овощи и крупы. Таким образом, за год можно предотвратить попадание на свалку около 200-500 одноразовых пакетов, которые будут разлагаться, по разным данным, до 400 лет. Если задуматься о том, что ещё ни один пакет в мире не успел разложиться (а их производят с 50-х годов XX века), можно только догадываться, какой пластиковый след наше поколение ежедневно оставляет потомкам.

Берите воду с собой в многоразовой бутылке

Лучше завести для этого специальную бутылку из стекла или нержавеющей стали – в отличие от многоразовых пластиковых аналогов они не выделяют в воду токсичные примеси, вроде печально известного бисфенола А. Бумажные стаканчики для кофе хоть и выглядят безобидно, но внутри покрыты тонкой полимерной пленкой, так что останутся на планете ещё минимум полвека. Вместо того чтобы брать кофе с собой в одноразовом стаканчике, выпейте его из чашки в кофейне или попросите налить в вашу личную термокружку – она хоть и потребует отдельного вложения средств, но при должном обращении прослужит минимум несколько лет.

Попробуйте сортировать и сдавать отходы на переработку

Разобраться во всём многообразии видов упаковки сперва может показаться непосильной задачей. Начните с малого – выделите одну-две коробки, куда складывайте использованную стеклянную тару и макулатуру. Бутылки из-под напитков лучше промыть и высушить, а из журналов и буклетов извлечь металлические скрепки – вот и все премудрости. Пункты по раздельному сбору отходов есть в каждом районе, на уровне Киева действует гражданская организация «Україна без сміття» с несколькими собственными станциями сортировки. В парадных жилых домов часто ставят ёмкости, куда жильцы собирают пластиковые крышечки от бутылок или использованные батарейки – когда накопится достаточное количество, их тоже сдают на переработку или безопасную утилизацию.

Покупайте ровно столько еды, сколько сможете съесть

Около трети всех продуктов, производимых в мире, отправляется на свалку. Частично это происходит из-за нарушения условий производства или хранения в супермаркетах, но значительную часть в статистику привносят и потребители – ведь почти у каждого дома найдется подвявшая зелень или забытая упаковка муки на верхней полке кухонного шкафчика. Лучше понять собственные пищевые привычки поможет ведение дневника – одной-двух недель будет достаточно, чтобы отследить жизненный цикл продуктов после того, как они попадают в ваш дом.

Расходуйте воду и электричество экономнее

Привычка закрывать воду во время чистки зубов и выключать свет, выходя из комнаты, кажется мелочью, но если подсчитать суммарно сэкономленное таким образом количество воды и электроэнергии, можно получить ощутимую сумму в семейной копилке. Беречь воду поможет посудомоечная машина — расходы на её работу гораздо ниже, чем при мытье посуды вручную. Не забывайте вытаскивать неактивные зарядные устройства и технику из розеток: даже в режиме ожидания бытовые приборы расходуют небольшое количество энергии.

Выбирайте косметику без микропластика

Микропластик считают чуть ли не большим злом, чем пластиковые пакеты и бутылки вместе взятые. Такую репутацию он заработал благодаря тому, что мельчайшие полимерные частицы невозможно переработать, а вместе со сточными водами они попадают в реки и океаны, по пути загрязняя все экосистемы и оседая в желудках водных обитателей. Списки нежелательных компонентов можно найти на многих сайтах по защите окружающей среды, чаще всего они встречаются в виде абразивных частичек в скрабах для лица и тела, зубных пастах, декоративной косметике с блестками, чистящих средствах для дома. Чаще всего в составах можно встретить полиэтилен (PE) и полипропилен (PP), также стоит обратить внимание на такие компоненты как нейлон, полимолочная кислота (PA), полиметилметакрилат (PMMA) и полиэтилентерефталат (PET).

Комментариев нет
Вход
Восстановление пароля
Регистрация
Обратная связь
Полностью очистить корзину?
Удалить товар?
Сообщите о наличии