Круглый, круглый, полосатый: всё об арбузах

Хоть мы и предпочитаем оставаться в стороне от извечного спора «арбузы или дыни», с зелеными полосатиками у нас сложились особенно теплые отношения. В этой статье мы расскажем всё, что нужно знать об арбузах, а в качестве бонуса порадуем восхитительным рецептом. Дочитайте до конца! ;)

Какие бывают арбузы?

Разные сорта арбузов довольно сильно отличаются по многим признакам – форме и размеру плодов, цвету корки, её толщине и рисунку, цвету и вкусу мякоти, наличию косточек. И если к полосатым великанам с красной мякотью все давно привыкли, то новые сорта удивляют необычными цветами серединки – желтой, оранжевой или даже белой!

Среди разношерстного арбузного семейства встречаются настоящие рекордсмены! Например, на японском острове Хоккайдо выращивают самый дорогой сорт в мире, «Дэнсуке». Цена одного экземпляра колеблется в пределах 250-300 долларов, средний вес плода составляет 11 кг. Такая высокая цена объясняется прекрасными вкусовыми качествами и непривычным видом таких ягод. Поверхность шарообразных плодов абсолютно черная, а вот серединка сохранила традиционный алый оттенок. Годовой урожай таких арбузов ограничен всего 10000 плодов – это поддерживает высокий спрос на деликатес.

Как выбрать арбуз?

При выборе арбуза для начала стоит осмотреть поверхность плода. На ней не должно быть явных повреждений – трещин, порезов и подбитостей. У сортов, кожура которых имеет полосатый узор, он должен быть контрастным и с четкими границами. Многие советуют обращать внимание на «хвостик»: если он сухой и темный, это показатель того, что плод полностью созрел на грядке до того, как отправился в путешествие к вашему столу.

Но главным критерием спелости этих плодов было и остаётся их звучание. Если похлопать ладонью по поверхности, звук должен быть гулким и довольно громким. Не стоит покупать арбуз с «тупым», невыразительным звуком – скорее всего, он просто неспелый.

И не забудьте спросить у продавца о сертификатах качества на продукцию – лабораторный контроль каждой партии необходим для подтверждения безопасных уровней нитратов и пестицидов.


Как есть арбуз?

В жару нет ничего лучше, чем ломтики освежающего арбуза только что из холодильника. Способов его нарезки существует по меньшей мере несколько десятков.  Если вам уже приелись обычные ломтики, попробуйте способ подачи поинтереснее – например, вырежьте из мякоти шарики с помощью ложки для мороженого. Из плотной арбузной корки получится красивая и удобная пиала для подачи фруктового салата, крюшона или сангрии, которую после использования можно просто выбросить.

Арбузное мороженое с клубникой и розмарином

Калорийность (на 1 порцию): 23 ккал

Время приготовления: 14 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Поместите все ингредиенты в чашу блендера и перемалывайте до однородности.

2. Разлейте смесь по формочкам для мороженого и установите палочки по центру каждой из них. Поместите в морозильную камеру и замораживайте в течение минимум 4 часов.

3. Для того чтобы извлечь готовое мороженое из формы, окуните её в горячую воду на несколько секунд.

Комментариев нет
Вход
Восстановление пароля
Регистрация
Обратная связь
Полностью очистить корзину?
Удалить товар?
Сообщите о наличии