​Коронавирус: стоит ли бояться?

Уже несколько недель тема новой эпидемии не сходит с первых страниц. FreshMart получает много вопросов от клиентов, которые беспокоятся о том, безопасно ли есть продукты, доставленные из Китая. Ведь хотя эпицентр эпидемии находится на карантине, он не распространяется на товарное сообщение.

Итак, всё по порядку. Представители здравоохранения США несколько дней назад заявили, что нет никаких доказательств возможности заражения новым коронавирусом через импортные товары.

Почему не стоит опасаться? Хоть новый штамм пока исследован не до конца, учёные располагают достаточным количеством данных о других родственных вирусах. Они, как и новый коронавирус, передаются воздушно-капельным путём, непосредственно от человека к человеку.

Вирусы отличаются от бактерий тем, что не способны длительное время существовать отдельно от организма человека или животного. Попав на любую поверхность, частички вируса сохраняют жизнеспособность всего несколько часов, после чего гибнут. Доставка товаров из Китая обычно занимает минимум 2-3 дня. Поэтому даже в случае, если человек, который упаковывал вашу посылку, был болен, шансы заразиться таким образом стремятся к нулю.

Ещё одним фактором, который не оставляет вирусу лазеек для распространения с помощью почты, являются условия, в которые попадают посылки при доставке. Например, при авиадоставке в товарном отсеке самолётов вирус будет подвергаться одновременно низким температурам и сниженному атмосферному давлению, что только ускорит его гибель.

Пока нет достаточных данных о том, безопасны ли продукты животного происхождения, импортируемые из Китая, поскольку мы не знаем, могут ли животные быть переносчиками этого штамма.

Для собственного спокойствия лучше не пренебрегать общими правилами гигиены. Перед употреблением хорошо промывайте фрукты, овощи и зелень проточной водой. Дополнительно можно замочить их на 10 минут в прохладной воде с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Итог. Мы настоятельно не рекомендуем поддаваться всеобщей панике. Подхватить вирус, не контактируя лично с больным человеком, почти невозможно. А вот то, что нервные клетки восстанавливаются с трудом - доказанный факт :)

Будьте здоровы!

Полностью очистить корзину?
Удалить товар?