Южная Америка – родина известных всем помидоров. В XVI веке испанские мореплаватели завезли плоды томата в Европу. Ацтеки и индейцы, которые проживали на территории Перу и Мексики, называли помидоры «томатль», что в переводе означает «перуанское золотое яблоко». Итальянцы в 1554-1556 гг. дали название понравившемуся овощу «pomidoro». Помидоры применяли в виде декоративного растения для украшения клумб и оранжерей. Оно считалось ядовитым. Культивировать растение как овощное впервые стали в России и Украине в середине XIX века.
Польза плода томата велика. В помидорах содержится огромное количество полезных для организма человека веществ.
Калорийность помидора всего лишь 20 ккал на 100 грамм. Придерживаясь помидорной диеты можно легко распрощаться с лишними килограммами. Благодаря клетчатке нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Лимонная и яблочная кислоты улучшают аппетит.
В томатах содержится 2680 мг калия. Этот микроэлемент благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Антоцианы в составе укрепляют стенки маленьких сосудов. Семена помидоров способствуют разжижению крови. Железа в овоще содержится 6 мг, а данный микроэлемент улучшает кроветворение и повышает уровень гемоглобина в крови.
Богаты помидоры витамином С, который укрепляет иммунитет.
Витамины группы В и серотонин (гормон радости) улучшают настроение и помогают справиться с стрессами.
Содержат плоды томата ликопин – каротиноидный пигмент, который предотвращает развитие раковых клеток.
Помидоры лучше усваиваются в совмещении с растительным маслом.
При желчекаменной болезни, заболеваниях почек, панкреатите, болезнях ЖКТ и гипертонии необходимо проконсультироваться с врачом о внесении в рацион питания томатов.
Отобранные натуральные плоды помидоров есть на нашем сайте, в разделе "Помидоры, огурцы". Выбирайте лучшее с FreshMart!