Черника и ее полезные свойства

Черника и ее полезные свойства


Лето – время года, которое предоставляет нам не только различные варианты отдыха, но и возможность с легкостью восполнить резервные силы организма и укрепить иммунитет.

Для большинства из нас польза черники очевидна, но что именно делает ее настолько полезной?

Народные названия кустарника напоминают о способности плодов окрашивать в темный цвет пальцы, губы и язык. Немногие знают, что раньше их использовали при изготовлении красок для художников и дублении кожи.

Черника – лекарственное растение, источник биологически активных веществ с антиоксидантными свойствами, обладающее огромным потенциалом использования в медицине.

В своем составе она содержит соединения органических кислот (молочной, галловой, яблочной, янтарной, щавелевой и др.), минеральные соли (железа, калия, меди, хрома, цинк и особенно много марганца), каротин, комплекс витаминов (В1, В2, РР и С), эфирные масла.

Ягода является очень ценной для страдающих сахарным диабетом, поскольку стимулирует деятельность поджелудочной железы и снижает уровень глюкозы в крови.

Полезна она и для здоровых людей, поскольку крайне благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, обладает бактерицидными и вяжущими эффектами.

При мочекаменной болезни лечебным целям служат также и листья, из которых делается отвар. К тому же, их применяют при ожогах, язвах и стоматитах.

В чернике в изобилии присутствуют антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний.

Вдобавок, с ее помощью лечат ревматизм, подагру, экзему и малокровие.

Черника существенно уменьшает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. В качестве средства для профилактики инфаркта миокарда и тромбозов рекомендуется пить черничные морсы и кисели.

Общеизвестно, что черника в значительной степени способствует улучшению зрения. Это в свою очередь очень важно для каждого человека в условиях неблагоприятной современной среды, ведь множество из нас проводит свой рабочий день, сидя у мониторов компьютера.

Ягоды улучшают кровоснабжение сетчатки. Они входят в рацион летчиков и космонавтов, и, к тому же, на их основание разрабатываются офтальмологические препараты.

Черника – низкокалорийный продукт, идеально подходящий для диетического питания.

Нужно отметить, что ягода прекрасно поддается заморозке в холодильнике, что позволяет наслаждаться ею круглый год. Из нее также делают варенье, джем, либо просто перетирают с сахаром в пропорции 1:1.

При выборе и покупке черники стоит обращать внимание на то, чтобы ягоды были без повреждений, сухими и имели легкий сероватый налет.

Несмотря на то, что пользу черники невозможно переоценить, все же не стоит ее употреблять при запорах. Она также полностью противопоказана при нарушении работы двенадцатиперстной кишки.

Помимо свежих ягод, на нашем сайте есть, так же, полезный и вкусный смузи черника-малина.

Комментариев нет