Чем полезна земляника лесная?

Чем полезна земляника лесная
Ароматная и сладкая, с неповторимым вкусом и консистенцией лесная земляника - вкуснейшее лакомство для многих людей. Славится данная ягодка своими диетическими, вкусовыми и целебными качествами много столетий. Она содержит фруктозу и глюкозу, которые придают сладости и легко усваиваются. Кислоты органические, такие как яблочная, хинная, лимонная и салициловая обеспечивают ей особенную кислинку. Ароматические вещества и масла эфирные обеспечивают ягоду неповторимым вкусовым букетом.

Полезность для здоровья в разных применениях

С медицинской точки зрения земляника – ценное и богатое поливитаминное вещество, отличное дополнение при профилактике и лечении заболеваний. Целебными качествами обладают не только плоды, а также стебли, листья и корни. Они входят в сушеном виде в травяные лекарственные сборы.

Употребляя это лесное растение в разных вариантах, организм получает благоприятное воздействие на свое здоровья.

Возможны такие варианты:

  • Свежие ягоды. Употребление в пищу нормализует функционирование ЖКТ, способствует слабительному действию. В растертом виде применяются наружно при лечении экземы. В косметологии популярны питательные маски их свежих ягодок, которые отбеливают кожи и выравнивают ее оттенок.

  • Чай из сухих плодов. Витаминный напиток, улучшающий иммунитет и общее самочувствие, снижающий жар и помогающий организму восстановиться. В смеси с малиной, шиповником или липой – отличное средство в борьбе с простудою и заболеваниями верхних дыхательных путей.

  • Чай из листьев. Прекрасное мочегонное питье, помогающее при камнях в желчном пузыре и почках. Рекомендован такой напиток диабетикам, а также людям страдающим анемией. Данный напиток – хорошее успокоительное средство, особенно в сочетании с валерианой, мятой перечной и пустырником.

  • Отвар из корней. Пьется при простудах, ревматизме и боли в суставах, при анемии, обильных менструациях и маточном кровотечении. Хорошее мочегонное средство.

  • Отвар из корней и листьев. Помогает в лечении бронхитов, а также при камнях в желчном и мочевом пузыре, почках. Используется при борьбе с различными сыпями кожи, как компрессы на раны кровоточащие. Применяется для полоскания при стоматитах полости рта и при неприятных запахов изо рта, а также для полоскания гортани.

Не стоит злоупотреблять

Какой бы не была супер полезной земляника, злоупотреблять ее не стоит. Употребление ее в больших количествах может спровоцировать неприятные ощущения в виде аллергической реакции (сыпь и зуд на коже), тошноты и рвоты, возможно головокружение. Противопоказана данная ягода аллергикам и беременным, мелкие ее семечки являются сильным аллергеном. Не рекомендовано ее кушать людям с заболеваниями ЖКТ, а также при панкреатите, печеночных и почечных коликах, дискинезии желчных путей.

Употребляйте земляничные плоды, отвары разных ее частей благоразумно. Кушайте приятную вкусность в удовольствие и пользу, насыщая свой организм полезными и необходимыми поливитаминами. На нашем сайте Вы найдете как красную, так и белую землянику.

Комментариев нет