Чем полезен крыжовник

Чем полезен крыжовник

Особенностью крыжовника является его способность произрастать фактически во всех странах мира. Насчитывается более 1500 его разновидностей, которые активно культивируются в садах и нередко встречается среди лесов и на склонах гор в дикой природе.

Традиционно, в свежем или консервированном варианте, ягода находит свое применение в кулинарии. Из нее готовят джемы, варят компоты, «изумрудное варенье» и добавляют в десерты в виде начинки.

В народной медицине она используется при лечении малокровия, кожных сыпей и для восстановления обменных процессов организма. Подобный эффект обусловлен наличием в ее составе дубильных и азотистых веществ, а также присутствием антиоцинов, лейкоантоцианов и пектина, способствующих выведению тяжелых металлов, соли и прочих токсинов.

В среднем в 100 г плодов – приблизительно 43 кКал, 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 12 г углеводов, включая 15% сахаров и органических кислот (винной, яблочной, лимонной, фолиевой).

Крыжовник служит источником витаминов и микроэлементов, что позволяет применять его для повышения защитных функций организма.

Специалисты рекомендуют употреблять ягоду людям, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Р-активные соединения важны для профилактики гипертонии, атеросклероза, позволяют выводить избыточный холестерин и способствуют нормализации кровяного давления.

Благотворное влияние крыжовник оказывает и на нервную систему, поскольку содержит аминокислоту триптофан, которая служит предшественником серотонина – нейромедиатора, прямым образом влияющего на качество сна и уровень нашего настроения.

Плоды растения применяют для нормализации работы печени и почек. Они обладают желчегонными, легкими слабительными и мочегонными свойствами.

Биофлавоноиды оказывают антиоксидантное воздействие на клетки, что уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.

Употреблять в пищу крыжовник советуют также женщинам для стабилизации менструального цикла и при борьбе с климактерическими кровотечениями.

Плодами кустарника лечат хронические запоры, гиповитаминозы, нарушения обмена веществ, кровотечения и восполняют дефицит микроэлементов.

Крыжовник ценное растение, отличающееся не только общеукрепляющими свойствами, оно придется по вкусу большинству гурманов.

Вместе с тем, при его потреблении нужно соблюдать меру. Не стоит его есть при болезнях желудочно-кишечного тракта и при личной непереносимости его отдельных компонентов.

Вдобавок надо помнить, что кустарник часто поедают вредные насекомые и поэтому его обрабатывают пестицидами. В связи с этим, перед употреблением в пищу ягоду необходимо тщательно мыть.

Также ни в коем случает нельзя есть крыжовник в сочетании со сливой, поскольку это обязательно приведет к расстройству пищеварения.

Комментариев нет