Чем полезен физалис?

Чем полезен физалис?


Оригинальным по вкусовым характеристикам является удивительный плод-ягода семейства пасленовых – физалис. Это не только вкусное лакомство, которое широко применяется в кулинарии. Данное растение с множество полезными качествами весьма актуально в медицине при профилактике и даже лечении различных заболеваний. Это приятный способ улучшения общего состояния и здоровья человека.

Изумрудная ягода или земляная клюква

Так в народе называют это травянистое пасленовое растение. Оно многолетнее, достигает до 1 метра высотой. Отличается он своим плодом-ягодой, который находится в оболочке из сросшихся чашелистиков. Созревший он желто-оранжевого или желто-зеленого цвета. Похож на помидор, мясистый, с многогранным приятным вкусом от нежного до горьковатого. Сортов существует очень много, но имеется две основные разновидности – земляничная и овощная.

Съедобные ягоды используют для приготовления таких вкусностей, как джемы и варенье, цукаты, изюм. Им начиняют и выгодно украшают кондитерские изделия. Также плоды солят и маринуют, готовят на их основе соусы. Их сок применяют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

Многогранный и уникальный состав

Все части растения уникальны, они содержат множество разнообразных полезных веществ. Особенно богаты ягоды, основой которых является чистейшая вода. Также в их составе есть органические кислоты, электролиты, макро и микроэлементы. Еще в высоком проценте имеются антиоксиданты ликопин и пектин. При их кушанье организм получает также клетчатка, сахар, углеводы, витамин А и С, стероиды и каротиноиды. Листики тоже отличаются обогащенным составом: эфирные масла, каротиноиды, флавоноиды, стероиды, кислоты фенолкарболовые.

Полезнейшие свойства для здоровья

Выше описанный состав плодов физалиса самым благоприятным образом воздействует на здоровье организма. Они обладают такими положительными действиями:

  • Противовоспалительное и обезболивающие.

  • Антисептическое и обеззараживающее.

  • Желчегонное и мочегонное.

  • Улучшение свертываемости и качества крови.

  • Повышение иммунитета, нормализация функций эндокринной системы.

  • В лечении органов дыхания, в том числе бронхитов.

  • При многих заболеваниях кожного покрова.

  • При суставных заболеваниях и ревматизме.

  • В облегчении гипертонической болезни.

  • При гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого физалис благоприятен для употребления диабетикам, так как он является поливитаминным диетическим кушаньем. Он улучшает все пищеварительные процессы и повышает защитные свойства организма. Он очень полезен и даже необходим людям, перенесшим недавно тяжелые заболевания или операции.

Систематическое и разумное употребления плодов физалиса в рацион женщины способствует ее здоровью и красоте. Они благоприятно воздействуют на состояние кожи, функционирование женской половой системы, эффективно устраняют воспалительные процессы в организме.

Комментариев нет