10 фактов про арбуз

1. Первые арбузы росли в диком виде на территории Африки в районе пустыни Намиб и Калахари. Отличались они маленьким размером и горьким вкусом. Возделывали и окультуривали полосатые арбузы в Древнем Египте 4 тысячи лет назад, этому есть подтверждение в виде рисунков на стенах и записей медицинских рецептов на древних папирусах. В наше время лидером по выращиванию арбузов является Китай.Арбуз кусочек

2. Арбуз относится к бахчевой культуре семейства Тыквенные, к этой группе также принадлежит тыква и дыня. Ягодам не свойственно иметь большое количество семян и кожуры. Поэтому называть арбуз ягодой не очень правильно с ботанической точки зрения.Арбуз желтый

3. Существует 1200 сортов бахчевой культуры. Нам привычны округлой формы арбузы с красной мякотью и черными семенами. Селекционеры же удивляют своими открытиями. Был выведен арбуз с желтой мякотью, который сейчас распространен в Испании и Таиланде. На острове Хоккайдо в Японии растут черные арбузы без полосок с розовой и сладкой мякотью. Существуют представители бахчевых без косточек.

4. В среднем арбузы могут быть 5-11 кг. А семья Брайт из штата Арканзас вырастила арбуз-гигант сорта Каролина-Кросс весом 122 кг. Этот факт был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2006 году. В Южной Америке пользуются популярностью миниатюрные арбузики, их длина 3-4 см. Вкус карликов напоминает свежий огурец, что делает их компонентом салатов и закусок.Арбузы разной формы

5. На острове Сикоку придумали способ выращивания арбузов разной формы. Чтобы плод получился квадратным или в форме сердца, даже головы человека, японцы маленький арбуз помещают в кубическую, стеклянную форму, где он дозревает и преобразовывается.

6. Арбуз на 90% состоит из воды, отлично утоляет жажду. При этом содержит огромное количество полезных для организма человека веществ. Богата бахчевая культура витаминами А, С, В, калием, магнием, железом, фосфором и фолиевой кислотой. При употреблении лакомства улучшаются процессы пищеварения, налаживается водно-солевой баланс и процессы кроветворения, укрепляется сердечно-сосудистая и нервная система. Содержит 30-38 калорий на 100 грамм продукта, что делает его отличным добавлением в диетическом питании.Арбуз на столе

7. Конечно же арбузы едят в свежем виде. Мякоть добавляют в десерты, салаты, делают цукаты, варят ароматное варенье. А если проварить арбузный сок до густоты, получится мед (нардек).

8. Карвинг ‒ художественная резьба по овощам и фруктам. Так вот из арбуза вырезают необычные композиции.

9. Херсонские арбузы славятся своей сладостью и урожайностью. В городе Голая Пристань Херсонской области ежегодно проводят арбузный фестиваль в августе. На трассе Днепропетровск-Херсон установлен в 2003 году памятник арбузу.Арбуз кусочек

10. Чтобы проверить арбуз на нитраты, необходимо мякоть опустить в прохладную воду. Если жидкость окрасится, вредных веществ в нем предостаточно, если только помутнеет, арбуз можно есть.

Экологически безопастные, готовые к употреблению арбузы продаются в нашем интернет магазине в разделе Бахчевые культуры.

Комментариев нет