Неполезные «полезные» привычки

Неполезные «полезные» привычки

Громадный пласт информации, которую мы поглощаем во Всемирной сети, касается питания и образа жизни. Похрустывать чипсами, сидя на диване, в наше время считается моветоном - то ли дело пробежка в обнимку с протеиновым коктейлем? Но как и в остальных начинаниях, в погоне за здоровым образом жизни важно не переусердствовать. В этой статье мы собрали 5 привычек, которые только кажутся здоровыми - давайте разбираться, что к чему!

Пить минимум 2 литра воды в день

Только ленивый не слышал о рекомендациях по соблюдению водного режима. Два литра воды в сутки, причём обязательно чистой, как слёзы единорога. И никаких чая и кофе!

На деле же оказывается, что не существует однозначных рекомендаций от врачей, сколько и чего пить. Более того, в качестве дополнительных источников жидкости вполне сойдут и чай, и кофе, и молоко, и даже суп. Потребность человека в жидкости зависит от многих факторов - возраста, массы тела, уровня физической активности и температуры окружающей среды.

Главное правило: пейте, когда чувствуете жажду. Это очень неплохой механизм, изобретённый природой, который сигнализирует нам о необходимости пополнить водный баланс. Второй важный момент: всё-таки лучше избегать сладких газированных напитков и пакетированных соков в качестве основного источника жидкости. Помимо огромного количества сахара, в них гораздо больше всякой химии, чем может себе позволить здравомыслящий человек. Как говорится, оно вам надо?

Бояться жиров и углеводов

Матушка-природа наделила съедобных представителей своих царств всем необходимым для того, чтобы дать нам, людям, всё для долгой жизни и хорошего самочувствия. Состав питательных веществ в продуктах неспроста выглядит именно так: жиры и углеводы, как и белки, жизненно необходимы для построения клеток организма и нормального протекания обменных процессов. Углеводы, например - самый главный энергетический ресурс для организма, а жиры критически важны для нормальной работы эндокринной системы. Боитесь поправиться? Ешьте всё, но чаще и меньшими порциями (и не забывайте о зарядке). Жёсткие диеты ещё никого до добра не доводили.

Награждать себя едой

В любом деле нашему мозгу необходимо позитивное подкрепление действий. «Иначе какой смысл стараться, если всё равно всё впустую», - проносится в голове и рука сама тянется к открытой пачке чипсов или душистой горке бабушкиных пирожков. Объестся до потери пульса на семейном празднике - можем, спустить все деньги на ресторан в связи с завершением крупного проекта - умеем, заесть трудный день плиткой шоколада - практикуем. И здесь суть не в том, чтобы не радовать себя любимого/-ую, здесь дело в отношении к пище как к таковой. Это чудесное топливо для наших тел и не менее чудесное развлечение для органов чувств - но никак не способ справиться с тем, что гложет душу. Поэтому, даже заменив вышеупомянутые пирожки на яблоки и сухофрукты, трудно рассчитывать на более здоровую и счастливую жизнь, придерживаясь тех же моделей поведения.

Худеть к лету/Новому году/свадьбе

Если бы кто-то взялся составить рейтинг самых бессмысленных занятий в мире, то попытки похудеть к какому-либо событию заняли бы в нём далеко не последнее место. Во-первых, резкие и жёсткие ограничения рациона катастрофически влияют на обмен веществ: организм как будто переходит в «энергосберегающий режим», поэтому не только не теряет вес, но и быстренько накапливает пару-тройку дополнительных килограммов, как только диета заканчивается. Во-вторых, таким образом вы сильно рискуете угодить в замкнутый круг «диета-срыв-переедание-диета», выбираться из которого иногда приходится уже с помощью психотерапевта. Сбалансированное питание и достаточная физическая активность - вот рецепт успеха для тех, кто стремится не только к условной внешней красоте, но и к здоровью. И помните: любое тело прекрасно, даже если одето в платье на размер больше, чем хотелось бы.

Пристально следить за рационом

Казалось бы, что плохого в желании правильно питаться? Но часто даже оно приобретает пугающие обороты. Для таких случаев даже название специальное придумали - орторексия. Это расстройство отравляет жизнь многим адептам «здорового питания», ведь сильно ограничивает рацион, демонизируя целые категории продуктов. Если подсчёт калорий и соотношения белков, жиров и углеводов в пище стали вашими постоянными спутниками, а шоколадный батончик у вас дома считается самым страшным ядом, стоит задуматься, всё ли вы правильно делаете. Важно понимать: семена чиа, спирулина или сок из молодых ростков пшеницы хоть и полезны, но чудес не сотворят. Для поддержания здоровья в большинстве случаев вполне достаточно следовать общим рекомендациям: есть больше овощей, фруктов и цельных злаков, делать упор на рыбу и бобовые, а не красное мясо, и отдавать предпочтение как можно менее обработанной пище.

Вход

Забыли пароль?
У меня нет аккаунта Регистрация
Восстановление пароля

Регистрация

У меня уже есть аккаунт Вход
Обратная связь

Полностью очистить корзину?
Удалить товар?
Сообщите о наличии