Все мы в детстве искрении недоумевали, почему на завтрак нам снова досталась каша, если конфеты намного вкусней. Думаю, и сейчас многие не представляют, какой кладезь полезных веществ содержат в себе зерновые. Мы выбрали для вас четыре самые популярные каши, и сейчас подробно расскажем об их плюсах и минусах.
Овсяная
Овсянка отличный выбор для завтрака, она зарядит энергией и поможет активизировать память. Если вы не любитель овсянки, то вы просто не умеете ее готовить! Серьёзно, эта каша может приобрести любой вкус. Все зависит исключительно от добавок, подойдут: фрукты, орехи, джемы, мармелады, а также соусы и даже мясо. Вы можете использовать молочный вариант, или приготовить постную кашу на воде. Овсянка является источником натуральной клетчатки и белков, она мягко очищает организм, помогая работе желудочно-кишечного тракта. Но не стоит увлекаться, фитиновая кислота из овсянки препятствует усвоению кальция. Так что все хорошо, но в меру.
Манная
Ох уж эта манка с комочками, все мы помним ее из детства, как разновидность извечной родительской пытки. К сожалению, до сих пор не все умеют делать по-настоящему вкусную кашу. Для этого нужно всего лишь постоянно помешивать манку и всыпать крупу в молоко тонкой струйкой. Но перейдем к полезным свойствам. Манка является диетическим продуктом, ее рекомендуют при болезнях желудка и для реабилитации после операций. Есть в манке и свои минусы. Оказывается ее нельзя давать маленьким детям, ведь их организм просто не в состоянии переварить такие сложные углеводы.
Гречневая
Вот кого действительно можно назвать королевой круп так это гречку. Она содержит клетчатку, целый букет витаминов - Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала. Гречка стабилизирует ваше давление, выведет из организма лишний холестерин, а кроме этого подходит даже для младенцев. Ведь она участвует в формировании нервной и костной системы человека. Правда из-за избытка крахмала она слегка повышает уровень сахара в организме. Поэтому советуем не сочетать гречку и сладости в одном приеме пищи.
Рисовая
Рисовая каша это несомненный лидер по содержанию сложных углеводов. Она насыщает организм живительной энергией, а заодно и очищает от шлаков и токсинов. Лучшим по качеству считается коричневый необработанный рис или дикий рис. Ведь он сохраняет все свои питательные вещества. А их у него не мало: витамины группы В и PP, тиамин, каротин, железо, цинк, йод и другие. В рисе также содержатся целых восемь аминокислот незаменимых для нашего организма. Среди достоинств рисовой каши можно назвать низкую калорийность. Благодаря этому рис лучший выбор для диеты!