С позиции пользы для здоровья, особый интерес представляет голубика, которая во многом обладает исключительными свойствами.
Сочные плоды кустарника благотворно воздействуют на организм, защищая от радиоактивного излучения, нормализуя функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, что особенно актуально в условия современной городской среды.
Ягоды оказывают противовоспалительное, противомикробное, противосклеротическое, кардиологическое, мочегонное и желчегонное действие.
Использование голубики эффективно при лечении гипертонии, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта и ангины. Также она способствует снятию напряжения глаз и позволяет восстановить зрение.
Соединение витаминов (C, A, B1, B2, PP) в сочетании с минеральными солями (фосфора, кальция, железа меди), органическими кислотами (уксусной, лимонной, щавелевой, бензойной), дубильными веществами и шестью незаменимыми аминокислотами делают голубику чрезвычайно полезной.
Особенно много в ней содержится антоцианов, предупреждающих развитие онкологических заболеваний, замедляющих старение и оказывающих положительное влияние на состоянии кожи.
По своему составу голубика – антиоксидант, и, соответственно, она оберегает клетки тела от распада и повреждений.
Ягода нашла свое активное применение в диетологии, поскольку помогает сбросить лишний вес.
В высшей степени ценным является сок из голубики, который, по праву, признан одним из самым полезных в мире. Из нее также делают варенье и используют для приготовления вина.
Длительное время считалось, что плоды способствуют развитию головных болей. Но, как показала практика, причина этого явления – растущий по соседству багульник.
При покупке стоит обращать внимание на белесоватый налет, присутствие которого свидетельствует о свежести продукта.
Противопоказания к употреблению в пищу фактически отсутствуют, но важно помнить, что ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые, накапливаясь, могут привести к нарушению работы мышц. С осторожностью следует применять ее и при беременности, кормлении грудью, а также при непереносимости отдельных компонентов.
Помимо целебных качеств и общеукрепляющего влияния голубика прекрасно освежает и имеет приятный вкус.