Еще в глубокой древности человеку были известны необыкновенные ягодки кизила, которые они принимали в пищу и использовали в лечебных целях. В наше время данное растение насчитывает порядка полусотни разновидностей. Произрастают они в основном на Крымском полуострове, в Средней Азии, а также на Кавказе, где даже можно встретить целые его заросли. Их плоды применяются в кулинарии, косметологии и медицине.
Удивительный кустарник и дерево
Кизил бывает в виде листопадного дерева 5-6 метров высотой, а также кустарником 3-4 метра высотой и множеством стволов. Листики у него простенькие, овальной формы, 3,5-8 см длиной, ярко-зеленого блестящего оттенка. Цветет это дерево и кустарник меленькими золотисто-желтыми цветочками, собранными по 15-25 штучек в зонтики. Самым ценным, конечно же, является плод – сочная и вкусная ягодка, которая созревает поздней осенью. По форме она зачастую овальная (длинненькая или овальная), но может быть груше- или шаровидной. Окрас ее разной красной палитры, от светлой до почти черно-красной.
Вкусно и полезно
Ягоды кизила отличаются приятным ароматом и неповторимым вкусом. Терпкие и вяжущие, кисло-сладкие – они находят большое применение в пище. Кушаются в свежем виде, а также с них готовится масса всего вкусного. Варятся повидла, варенья и джемы, готовятся всевозможные напитки – компоты, соки, кисели, а также вина и ликеры. Ягодки, как приправу, добавляют к супам, блюдам из мяса и рыбы. Не только используются ягоды, но и косточки, из которых делается кофейный напиток. Листья – прекрасное сырье для заваривания ароматного чая. Всевозможные напитки, сладости и блюда отличаются не только превосходными вкусовыми качествами, а массой полезных свойств.
Лечебно-профилактическое применение
Плоды отличаются богатейшим составом, который помогает организму бороться с разными болезнями. Важно отметить, что в этих ягодах содержится много витамина С, даже больше чем в лимоне и крыжовнике. Основные положительные и целебные воздействия данного продукта такие:
- Противовоспалительное и жаропонижающее
- Тонизирующее и общеукрепляюще
- Лечение простудных и вирусных заболеваний
- Нормализация артериального давления
- Предупреждение возникновения склероза
- Улучшение аппетита, нормализация работы ЖКТ
- Ускорение метаболических процессов
- Связывание и выведение из организма вредных веществ
- Профилактика гастрита, лечение желудочных расстройств
- Помощь при кожных заболеваниях, в том числе и при экземе
- Нормализация функционирования почек и печени
- Предотвращение развития сахарного диабета
- Помочь в лечении малокровия.
Кроме ягод, целебными свойствами также обладают листья и косточки. Отвар из листьев – это хорошее и действенное средство при лечении заболеваний кишечника. А вот косточки в народной медицине используются, как эффективное средство против геморроя. В любом случае, употребление кизила в разных видах в пищу принесет только положительное влияние на организм в целом. Пусть ваша еда будет не только вкусной, но и максимально полезной.